经济学人 leaders 20210911 Nayib Bukele is wrecking democracy in El Salvador

新点子,旧把戏

纳伊卜 · 布克莱(Nayib Bukele)正在破坏萨尔瓦多的民主

除了比特币的炒作之外,还有一个老古董领导者

2021 年 9 月 11 日

纳伊卜 · 布克莱(Nayib Bukele)自称是一位非常现代的领导者。在 2019 年萨尔瓦多总统竞选一年前,前市长和法学院辍学人士成立了一个名为“新思想”的政党。他说,本政党将撼动这个深受腐败和犯罪困扰的国家,自1992年内战结束以来,这个国家一直由政治双头垄断统治。

同样,布克莱先生喜欢强调他很年轻。今年40 岁,他是一个千禧一代。他不打领带,反戴棒球帽,仿佛还是20世纪90年代。他经常发推文,有时每天发推文 100 次以上。9月7日,经过布克莱数周的宣传,比特币,一种加密货币,在这个拥有650万人口的国家成为法定货币。这让他成为硅谷一些科技兄弟眼中的英雄。但是,透过他那书呆子式的夸夸其谈,我们可以看到一个老派的独裁者。

新思想政党在 2 月份的立法选举中获得压倒性胜利,布克莱先生及其三位议员在立法议会中获得三分之二多数票之前,他已经开始了破坏法治的进程。2020年,他利用持枪士兵胁迫反对派议员投票支持他打击犯罪项目的预算。今年5月,由新思想控制的议会解雇了该国15名最高法官和总检察长中的5名,取而代之的是一些唯命是从的人。6 月,布克莱先生解散了一个反腐败机构。他将 El Faro 报社的一名记者驱逐出境,该报社调查了他的政府与监狱中三个不同团伙的秘密交易。

在过去一周中,权力掠夺升级了。8月31日,议会通过了一系列法案,其中包括解雇所有60岁以上法官。这影响了大约三分之一的人,尽管有一些模糊的附加条款,以确保任期限制可以“由于必要性或特殊性”被豁免。换言之,对布克莱先生的忠诚将得到奖励。三天后,最高法院宣布,与宪法相反,现任总统可以竞选连任。布克尔现在可以自由地在2024年再次参选,也许还可以像 Hugo Chávez 那样终身执政。

就连他对比特币的大力支持也带有煽动性。布克尔通过的让比特币与美元一道成为法定货币的法律,是一种霸道的做法。这将迫使企业接受比特币,尽管很少有企业愿意这样做。事实上,最初推出的一款名为“ Chivo ” (Cool) 的新数字钱包也造成一片混乱。在服务器不堪重负后,不得不将其离线数小时。9月7日,就在布克勒花费数百万美元的公共资金购买400枚代币的第二天,比特币价格暴跌10%。

中美洲并不缺少独裁者。在尼加拉瓜,总统丹尼尔 · 奥尔特加在 11 月选举前拘留了他的大多数对手。洪都拉斯总统胡安·奥兰多·埃尔南德斯(Juan Orlando Hernández)因涉嫌美国三起贩毒案件而被点名。危地马拉,2019年联合国支持的监督机构解散后,解决贪污问题的希望破灭了。

然而,萨尔瓦多尤其令人担忧,因为布克尔先生广受欢迎,支持率徘徊在90%左右。老百姓厌倦了帮派暴力和腐败,将他视为救星。总统乔·拜登(Joe Biden)冷落了这位千禧一代的独裁者,拒绝会见他,并对他的亲信实施签证禁令。这可能不会让他改变政策。萨尔瓦多选民应该小心谨慎,并持续观察政策走向。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s